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Caf---20231115-ModA-1000318-PPT-ACS

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9. 4. Conclusões 9

3. 1. Algumas curiosidades sobre o café 3

7. 3. Consumo de café em excesso 7

5. 2. Potenciais benefícios do consumo de café 5

1. Consumo de café e saúde 15/11/2023 1 Mod.A/1000318 - PPT ACS ; Público ; Ver. v9.0 ; Dist.: 05 - 05 - 2023 14:51

2. Índice 4. Conclusões 1. Algumas curiosidades sobre o café 2. Potenciais benefícios do consumo de café 3. Consumo de café em excesso 2

10. Conclusões 10 Fonte: Associação Portuguesa dos Nutricionistas Rota Saúde - Lusíadas Aprenda sobre a sua saúde - Centro Hospitalar Leiria Moderação é a palavra de ordem. Não ultrapasse o consumo de 2 a 3 cafés por dia. Caso seja hipertenso, esteja grávida ou a amamentar, consuma apenas 1 café por dia.

8. Consumo de café em excesso 8 O excesso de café pode potenciar : - Insónias - Palpitações e aumento do ritmo cardíaco - Ansiedade - Contrações musculares - Irritabilidade - Dores de cabeça - Refluxo gastrointestinal e sensação de ardor - Efeito diurético Quando excessivo é uma ameaça à saúde cardiovascular!

6. Potenciais benefícios do consumo de café 6 O impacto do café na saúde do consumidor varia de indivíduo para indivíduo, dependendo do perfil de risco de cada um, incluindo a sua predisposição genética ; Estudos científicos referem que o consumo moderado de café simples (sem açúcar nem adoçante) pode ter efeitos benéficos em : - Diabetes tipo II - controle dos níveis sanguíneos de glicose e insulina em indivíduos já com a doença diagnosticada ; - Doenças hepáticas - diminuição do risco de cirrose hepática em indivíduos já com doença hepática diagnosticada ; - Doença renal - promoção do correto funcionamento do aparelho urinário ; - Cancro - inibição da proliferação de células responsáveis pelo desenvolvimento de carcinomas a nível gástrico, boca, esófago, faringe, fígado, cólon, reto, endométrio, entre outros ; - Cérebro - favorece faculdades mentais como a atenção, a concentração, o estado de alerta e memória, diminuindo a propensão de desenvolver quadros demenciais ; - Peso corporal - aumento do metabolismo .

4. Algumas curiosidades sobre o café 4 ▪ O café é uma das bebidas mais apreciadas em todo o mundo, tanto pelas suas caraterísticas organoléticas como pelo seu efeito estimulante ; ▪ Apresenta cerca de 2000 substâncias com uma importante riqueza nutricional para a saúde, e o seu composto mais estudado e conhecido é a cafeína ; ▪ Praticamente isento de calorias ( 2 - 5 kcal por chávena de café – sem açúcar!) ; ▪ Deve ser consumido após os picos de produção de cortisol (hormona relacionada com a regulação do ciclo circadiano e com a manutenção do estado de alerta), pois a sua interação pode induzir tolerância à cafeína . Assim, o melhor horário para o seu consumo é entre as 9 h 30 - 11 h 30 e as 13 h 30 - 17 h ; ▪ De acordo com a European Food Safety Authority , a ingestão diária até 400 mg de cafeína, o que corresponde a 2 a 3 cafés (já tendo em conta a ingestão de outros alimentos com cafeína), é segura em adultos saudáveis, à exceção de indivíduos hipertensos e mulheres grávidas ; ▪ A maioria dos consumidores de café não parece desenvolver dependência de cafeína, contudo poderá ser mais comum em indivíduos com historial de abuso de substâncias químicas ou desordens psíquicas .

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